LAMBANG DAERAH KABUPATEN PULANG PISAU

3. Warna Lambang
  4. – Warna dasar adalah hijau

– Warna bingkai adalah merah

5. Isi Lambang Dalam lambang terdapat 8 (delapan) unsur lambang, yaitu :
  6. – Bintang

– Rumah Betang

– Padi

– Kapas

– Perahu

– Rantai perekat

– Sungai, mandau, sumpit, dan perisai

– Motto bertuliskan “HANDEP HAPAKAT”

7. Arti Lambang
  8. – Warna dasar hijau daun

Warna dasar hijau daun dapat melambangkan kemakmuran dan kesuburan.

– Bintang

Bintang warna kuning yang melambangkan masyarakat Kabupaten Pulang Pisau yang ber-Ketuhanan Yang Maha Esa.

– Rumah Betang

Rumah betang adalah rumah panjang bertiang tinggi yang merupakan tempat tinggal keluarga suku dayak.

– Padi

Padi adalah pangan yang melambangkan kemakmuran.

– Kapas

Kapas adalah sandang yang melambangkan kemakmuran.

– Perahu

Perahu adalah alat transportasi utama yang digunakan oleh suku dayak dan masyarakat yang melambangkan Pulang Pisau sebagai kota pelabuhan dan keterbukaan.

– Rantai berwarna merah

Rantai berwarna merah, yang melambangkan adanya 6 (enam) kecamatan yang mulanya berdiri di Kabupaten Pulang Pisau, yang bersatu padu dan bahu membahu dalam kebersamaan membangun dengan dilandasi semangat keberanian dan tekad yang kuat.

– Motto

Motto Kabupaten Pulang Pisau adalah “HANDEP HAPAKAT” pada pita berwarna merah putih, artinya adanya persatuan dan kesatuan semua suku, dan warna kulit, dalam falsafah hidup gotong royong, sebagaimana kehidupan suku dayak dalam rumah betang dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia.

– Dua buah jendela

Dua buah jendela kiri kanan dan dua buah lubang angin diatas pintu adalah melambangkan tahun kelahiran Kabupaten Pulang Pisau (2002).

– Anak tangga

Anak tangga sebanyak “10” adalah melambangkan tanggal lahirnya Kabupaten Pulang Pisau.

– Tiang rumah betang

Tiang rumah betang sebanyak “4” adalah melambangkan bulan lahirnya Kabupaten Pulang Pisau.

– Butir kapas

Jumlah butir kapas sebanyak “42” buah dan butir padi sebanyak “84” buah, adalah melambangkan jumlah kelurahan/desa yang ada di Kabupaten Pulang Pisau pada awal berdirinya.

– Mandau, sumpit, dan perisai

Mandau, sumpit, dan perisai yang ada di depan pintu rumah betang melambangkan senjata khas suku dayak, yang melambangkan semangat “Isen Mulang” yaitu siap menghadapi tantangan apapun (pantang mundur).