Percepatan Vaksinasi: Pulang Pisau Peringkat Tiga diantara 14 kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah

Diskominfostandi Kab. Pulang Pisau – Kabupaten Pulang Pisau masuk dalam peringkat tiga diantara 14 kabupaten/kota se-Kalimantan Tengah pada pencapaian percepatan vaksinasi.

Pelaksana tugas Dinas Kesehatan Kabupaten Pulang Pisau, Sopiyah mengatakan pencapaian vaksinasi di Kabupaten Pulang Pisau sudah mencapai lebih dari 30 persen. Hal tersebut dikatakan Sopiyah saat menghadiri vaksinasi untuk peserta didik di lingkungan SMKN 1 Kahayan Hilir, Sabtu, 11 September 2021.

Pencapaian tersebut kata dia sudah baik untuk wilayah Kabupaten/Kota dan Kabupaten Pulang Pisau berada pada peringkat ketiga.

ia menambahkan, bahwa pemerintah Kabupaten Pulang Pisau berupaya sebaik mungkin, agar masyarakatnya dapat menerima vaksin. Jumlah masyarakat yang divaksin terus bergerak, dan harapannya vaksinasi untuk masyarakat Kabupaten Pulang Pisau dapat mencapai atau lebih 70 persen untuk kekebalan komunitas.

Jauh dibalik capaiaan yang membanggakan tersebut, Sopyah mengatakan, pemberitaan hoax di tengah-tengah masyarakat masih saja terjadi sehingga membuat masyarakat ragu. Hal tersebut menurutnya menjadi tantangan dan pihaknya terus meyakinkan masyarakat mengenai betapa pentingnya vaksinasi.

Pencapaian dibidang kemanusiaan khususnya kesehatan berupa vaksinasi di Kabupaten Pulang Pisau tentunya mendapatkan apresiasi dari Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Tengah.

Plt. Kepala Bidang Pengendalian dan Pemberantasan Penyakit (P2P) Sofia Wirda Antemas, mengatakan bahwa Kabupaten Pulang Pisau berada di bawah Kota Palangka Raya dan Kabupaten Kotawaringin Barat.

Lanjutnya, Angka pencapaian terus bergerak, dan semua Kabupaten/Kota juga saat ini melakukan kegiatan percepatan vaksinasi. Untuk posisi pencapaian teratas kata dia Kota Palangka Raya berada di urutan pertama dan telah vaksinasi hingga 50 persen lebih penduduknya, kemudian Kotawaringin Barat sekitar 40 persen lebih dan Kabupaten Pulang Pisau 30 persen lebih.

Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Pulang Pisau, Total sasaran vaksinasi keseluruhan masyarakat Kabupaten Pulang Pisau 101.782 orang, dan yang sudah tervaksin sebanyak 33.312 orang atau sebesar 32,73%.

Secara persentase, pencapaian vaksinasi remaja untuk dosis satu 4,68% dan dosis dua 0,19, selanjutnya sasaran tenaga kesehatan untuk dosis satu 103,68% dan dosis dua 68,11%, sasaran pelayan publik dosis satu 154% dosis dua 111,74%, sasaran lansia untuk dosis satu 76,80% dosis dua 50,91%, kemudian untuk sasaran masyarakat umum dan yang rentan pada dosis satu mencapai 14,27% dan dosis dua 7,74%.